正在阅读: 现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”

来源:北京日报2019-09-12 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  11日,第十六届中国国际影视节目展如约而至。和往年不同,今年展会首次将场地从北京展览馆搬到了北四环外的国家会议中心。由于地点更换且临近中秋,展会现场略显冷清,参会展商数量也与往年相比有了相应变化。

  “围观”参展剧目、了解电视剧存货市场,如今的影视展更多成为行业内预测来年影视剧创作的风向标。从本届会展现场看,都市、年代等传统现实题材继续扎堆儿,一线阵容古装剧逐渐没落,一度作为市场宠儿的警匪、罪案剧也在规模上大幅减少。

  第十六届中国国际影视节目展现场。本报记者 和冠欣摄

  主旋律、现实剧打头阵

  进入九月,国产电视剧的一大主题就是向新中国成立70周年献礼,本届展会也不例外。

  展会现场对庆祝新中国成立70周年的精品剧目进行重点展出,其中包括中央广播电视总台出品的电视剧《激情的岁月》《希望的田野》《奋进的旋律》等。各家影视平台和参展影视公司,也在展台重要位置重点推介献礼剧,如刘烨和马伊琍出演、反映快递行业发展史的《在远方》,于晓光主演、根据经典翻拍的《新一年又一年》,正午阳光出品、根据小说改编的军旅剧《我们正年轻》等。

  和往年市场热衷古装剧、偶像剧和罪案剧等类型不同,经过近几年市场调整,今年影视展展出剧目基本聚焦现实题材,不管是讲述都市生活题材的《小舍得》《三十而已》《不婚女王》《赖猫的狮子倒影》,还是聚焦行业话题的《暴风眼》《小大夫》《怪你过分美丽》,题材内容都着重反映当代都市生活情感,聚焦当代社会议题,基本上摆脱了过去都市剧的过度偶像化和悬浮化问题。

  影视业“二八定律”显着

  除了题材的聚焦,整体播出环境对影视剧作品质的要求进一步提高,反映在市场层面则是影视剧项目开发整体上趋于谨慎。

  在往年影视展中容易出现的仅凭一张海报和拟邀阵容就敢招商的“PPT剧”现象明显减少。出现在展会现场的,大多是已经开机或进入筹拍流程的作品,剧本、演员阵容大多也都确定了。据现场一家影视公司的发行人员透露,这两年影视剧市场经过调整后,热钱游资退却,创作回归理性,平台等购剧方也很少盲目抢剧,“好的项目平台方都会提前跟进,有些都是开机前就签了意向书。现在大家都在求稳,还没开拍或尚在筹备期的,也都是至少打磨好了剧本才敢拿出来招商。”

  项目开机难度加大,也直接导致影视剧市场“二八效应”进一步明显。从现场可以发现,参与布展的影视公司大多在近两年持续生产作品并得到市场正向反馈,如完美世界影视、正午阳光、柠萌影业等就在展区的核心区域布展,展出作品也不乏未来两年可能成为爆款的剧目。之前在影视展中曾经属于绝对一线位置的老牌影视公司,如唐德影视、唐人影业、光线传媒等,今年并没有布展。而中小影视公司,此次更是“缺位”。

  经侧面了解,这次展会对布展公司要求较高,就连参会工作人员在报备时材料要求也很严苛,拿到好位置的公司多少是经过筛选的,有些财力不错的影视公司想要拿到较好的布展位置,但因为好位置大多提前给了“头部”(指行业内公认的一线)公司,最后只能放弃布展。“展会从北京展览馆搬到了新会址,整体布展面积有变化,而新的布展方式下大展区的面积要求在200平方米上下,一定程度上也限制了中小影视公司前来布展。”一家大型影视公司品牌市场人员透露,如今展区内留下的基本都是市场“头部”公司。

  “伪现实主义”需警惕

  近两年来,一大批现实题材剧开始赢得市场和口碑,在这次参展的剧目中,能看到各种现实题材电视剧的身影。不过,业内也发现,不少打着“现实主义”旗号的“伪现实主义”剧正在抬头。中国社科院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷淞透露,2019年全国备案公示的电视剧剧目共431部,其中现实题材电视剧328部,占比76%,这个数字相对于2017年的66%和2018年的64%,有大幅提升。不过,数量提升并不代表质量同步,不少现实剧出现了“任何故事都导向爱情”“感情线必发糖”的庸俗逻辑,真正称得上精品现实剧的作品在市场上仍不多见。

  “大批现实题材剧上马,并不代表我们在创作上就达到了现实主义的标准。”湖南卫视总编室主任周海说,电视台基本上每年都会评估300-400部剧本,“剧本数量不少,精品不多。我们在现实题材内容创作和制作播出的过程中容易产生一些陷阱,比如教育题材今年播得比较好,接下来很多公司就会消化同样的题材,可创作时又缺乏足够时间积累,这样可能就把题材类型优势消耗掉了。”

  《咱们结婚吧》《老酒馆》导演刘江直言,现在“现实主义快成了一个护身符”,不少作品没有深究如何从创作上做到现实主义,而只是用类型化的标签来代替对创作上的要求,“现实主义作品要反映时代,包括对时间、空间和细节、质感的描写,要反映时代本质和人的灵魂,才够格叫现实主义创作。”曾经制作过《士兵突击》《我的团长我的团》等剧的浙江天意影视总裁吴毅认为,现实题材一窝蜂上马,却没有厘清现实题材和现实主义创作的区别,“《我的团长我的团》用了两年时间打磨剧本,172天拍摄,过去十年了人们依然觉得这个剧不错,是因为整个剧反映了时代风貌,其中人物的状态和精神是直击人心的。”(李夏至)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《沉睡魔咒2》:不一样的公主梦

  • 黄西蒙:火车迷,一种现代性的迷思

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多