正在阅读: 让传统文化涵养我们的人生
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

让传统文化涵养我们的人生

来源:人民日报2019-09-12 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王劲松

  我扮演过一些观众熟知的角色,但观众并不知道我花了多长时间完成它们。回忆一下时间短的:《琅琊榜》中言侯12天,《我是特种兵之利刃出鞘》中蝎子19天,《大军师司马懿之军师联盟》中荀彧20天,《猎毒人》中楚会长7天,《麻雀》中李默群13天……这是我在剧组拍戏的时间,但真的只需要这些天数就可以吗?当然不是。

  我1987年开始学习表演,出演超过100部影视及舞台作品,从演第一个小龙套至今,已经32年。这个职业不仅需要天赋,更需要艰辛的付出,而演员只有用作品为自己正名。

  有的观众因为《琅琊榜》中的言侯认识我。言侯身上彰显的是一种士的精神,为知己为理想不惜付出生命,大家欣赏言侯大多因为这一点。表演中如何彰显士的精神?都在细节中。比如,言侯闯一品军侯府时,我先做了一个动作,把帽绳一紧,踏阶而上。这依据的是《史记》:“君子死,而冠不免”。孔子的学生子路正冠而死,此时的言侯已经抱定决心,为扞卫道义可以舍去生命。正冠,表示他准备赴死。剧本的原词是“君子一诺相随”,我加了两个字,“君子一诺,生死相随”。创作,一定是参与了演员的个人意识、个人解读。角色因为演员的主动参与而活泛起来。

  演一个角色,就如同在他的生命里走过。我和言侯生命的交汇处,是中国文字的精妙,是中国人的道德精神。实际上,所有角色的塑造,都离不开文化的储备。我们每个人都受到中华传统文化的涵养,中国人的精气神就在字里行间。

  这几个月,我和几位志同道合的朋友相聚在《邻家诗话》,一档诗歌庭院雅集节目。12期节目,12首诗词,我们以雅集的方式,多元化呈现中国的琴、文、歌、画、诗、舞、茶。绝美的诗词曾温暖了我们的先人,如今我们以心传心,将普通人的日常生活牵系到中国古诗词中,以期唤起更多人的文化记忆和文化自信。《渭城曲》,我深爱的一首诗,写尽了难舍,写尽了情谊。人这一生,无数的别离组合让你在静夜回味。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是独特的一种。《垓下歌》,一段慷慨悲歌,一往情深。《念奴娇·赤壁怀古》,中国人的少年英雄……《邻家诗话》里的这些诗词,融入我们每一个人的生命体验,常读常新。

  我是古诗词爱好者,以我的一己之见,中国古代诗词不应该是文人墨客的私藏,也不是高台讲堂的谈吐,它属于每一个中国人。不论年龄、职业、学历,人人拥有解读诗词的权力。当你的生活走到某一个路口,或者人生触及某一个时刻,诗词便会应景地出现在你身边,伸手即可触摸。《邻家诗话》第一集,我们讲“床前明月光,疑是地上霜”。大概90%的中国人都会背诵这一句,但真正读懂,是在你的生命跟思乡关联起来的时候。诗词就根植在每个中国人的血脉里,它的生命力靠每一个人用生命体验去解读、去传承。

  我们的力量很小,但愿意通过对古诗词的读解,呈现中国人最纯正最善良的美好,传承至今依然激励我们的道德规范。希望这是一档可以“回头看”的节目,五年、十年以后,如果依然有家长或老师给孩子们播放这个节目,教他们这样读诗词,将是我最幸福的事。

  回想我入行的时候,没有人说我们是明星,也没有人说我们从事的是娱乐行业,我一直以文化工作者自居,将文艺创作视作文化事业。在我看来,包括演员在内,每一个文艺工作者都有一份传承文化的责任。这种责任,在今天更为紧迫。这是一个信息化的时代,人们的表达方式更多元也更自由。与此同时,我们数千年的精美文字,在一种好玩或者追逐风潮的心态下,被涂抹成了夹杂着英文和数字的网络语言。中国有数千年的文字历史,记录相思,记录失恋,记录离别,记录惆怅……我们有太多美丽精妙的文字,可以用来表达东方人的情愫,不应该被遗忘。这也是一个文化多元化的时代,中国越来越深入地走向世界,也希望世界越来越真切地了解中国。这个过程中,我们没有必要为了迎合某种口味而失掉自我。“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”。只有尊重自己,才能赢得别人的尊重,有了文化自信,才可能实现他信。

  我愿为文化传承尽一份绵薄之力。(王劲松)

  (作者为演员。任姗姗、任子乐采访整理)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 《零零后》:成长未完,影像待续

  • 《十万个为什么》:不只是科普意义

独家策划

推荐阅读
导演试图以此深入亚历克斯的内心世界,这样的展示其实削弱的是亚历克斯作为世界上最伟大徒手攀岩者的原始力量,就像他在自己的着作《孤身绝壁》一书的结尾中写到的:群山在召唤,我必前往之。这样自白无畏、义无返顾的精神才是他内心真正的写照。
2019-09-12 10:06
“围观”参展剧目、了解电视剧存货市场,如今的影视展更多成为行业内预测来年影视剧创作的风向标。从本届会展现场看,都市、年代等传统现实题材继续扎堆儿,一线阵容古装剧逐渐没落,一度作为市场宠儿的警匪、罪案剧也在规模上大幅减少。
2019-09-12 09:56
在金钱和盛名之下,先“富起来”的这部分乐队能守住音乐的初心吗?不算太长的流行音乐历史上,已经出现了太多一朝成名便江河日下或分崩离析的先例。当然,没有理由责怪乐队想要改善生活条件的愿望,只是希望在乍富之后,它们的初心仍在,仍然能写出好歌。
2019-09-12 09:20
演一个角色,就如同在他的生命里走过。我和言侯生命的交汇处,是中国文字的精妙,是中国人的道德精神。所有角色的塑造,都离不开文化的储备。我们每个人都受到中华传统文化的涵养,中国人的精气神就在字里行间。
2019-09-12 09:51
诗人应该如何回应时代的呼唤,这是一个常说常新的问题。真正热爱诗歌并坚守诗歌精神的诗人们,在今天需要更加努力回应时代的呼唤,写出无愧时代的诗篇,这是诗人的天职与担当。努力提升诗歌精神的时代高度,是中国诗人特别是百年新诗历史所证明的诗之大道。
2019-09-11 10:09
在电视剧创作领域,解释时代命题、回答人生问卷的最佳方式,就是对追梦人的奋斗史和创业谱的讴歌和礼赞。在日常生活的描述中提炼人生经验和智慧,奏响大时代的主旋律,成为当下现实题材创作擅长的叙事手法。
2019-09-11 09:58
美育和短视频的联手可以实现广阔、迅捷的传播,打造贴近时代的新美育平台。短视频有效破解了审美直观性的难题,拉近了艺术家和大众的距离,实现了审美的互动化。短视频在对美的展示上,采用了青春化的方式,更加贴近时代潮流,更易于年轻人接受。
2019-09-11 09:14
是枝裕和首部拍摄于日本之外的作品,视线投向了法国。《真相》是他为法国文化谱写的一出清新小品,既有人情冷暖,又有影史趣味。生活总是充满遗憾,但只要自己心中过了那道坎,就能迎来个秋季晴日。
2019-09-06 09:46
《哪吒之魔童降世》的成功逆袭,并不能代表所有的国产片会捷报频传。因此,进一步提升思想和艺术水准,精心打磨每一部作品,既是电影人的自觉,也是广大观众的热切期待。只有不断涌现一批思想和艺术上乘的品质佳作,中国电影才能真正走向世界电影强国之列。
2019-09-09 10:21
近日,由滕华涛执导的科幻电影《上海堡垒》公映,这部耗资3.6亿元,花了6年时间打造的国产科幻大片,立志“接棒《流浪地球》的硬科幻”,伴随票房的“扑街”,导演滕华涛在自己的微博上发文向观众致歉。
2019-09-10 10:28
从抗日小英雄小兵张嘎,到战场上喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成;从被欺侮的白毛女,到热心集体事业的李双双;从《甲午风云》中的邓世昌,到《飞天》中第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕形象都是中国人奋进历程的真实写照。
2019-09-10 10:33
换脸APP将高深的AI换脸技术简化、门槛降低,让更多人享受到科技进步的乐趣,也满足了网友猎奇、美颜、社交等需求,自然受到用户欢迎。但是,安全总是一失万无。AI换脸好玩,如果丢了信息安全,即使有“爆款”潜质,这样的APP也走不远。
2019-09-09 09:46
水彩画家王焕堤伴随哈尔滨城市的变迁,一路走来,风雨漂泊,厚积薄发,最终在哈尔滨的老建筑上找到了自己的精神归宿。他用忠诚、挚爱描绘自己心中的城市。《哈尔滨水彩笔记》是以第一人称书写的忆旧散文,讲述的是焕堤先生难以忘怀的生活经历。
2019-09-10 11:00
如今,人工智能一改“高冷”的形象,化身为多情善感的诗人,改变了人们对文艺创作的传统认知。“摄影的出现改变了小说的风景描写,留声机的出现逼迫小说中的对话做出调整,小冰的诗歌写作带给诗人的思考会更多。如何保证人类的作品具有独特性是亟待思考的问题。
2019-09-10 10:00
作为庆祝新中国成立70周年的首批展播剧之一,《陆战之王》日前登上荧屏,因其与以往军事题材剧作不同的风格而备受关注。该剧首次聚焦现代坦克兵,记录了“装甲九旅”变为“合成九旅”的改革过程。
2019-09-10 09:52
如何讲好中国故事?我们已然能在当前纷繁的综艺市场中找到答案的踪迹:这些具备了“风向标”意义的节目新探索,为中国文化的大情怀寻找到小切口,为海内外观众呈现出共同语言与情感共鸣,“美美与共,天下大同”的愿景正变成可能。
2019-09-09 09:41
这是个必然焦虑的年代,因此几乎每一部成为爆款的剧集,都承担了化干戈为玉帛的心理任务。《小欢喜》也一样是缓释剂,故事围绕三个中产家庭的子女高考展开,颇像明媚版的韩剧《天空之城》。作品没有贩卖焦虑,而只是焦虑的搬运工。
2019-09-06 09:25
最近,聚焦老年生活的综艺节目《花样新世界》《一路成年》看点频出,引发了业内对这一题材的关注与探讨。直面衰老背后的坦然与挣扎、牺牲与获得,也能帮助年轻人敢于正视年华流逝——“夕阳叙事”本是一堂不应缺席的生命教育课。
2019-09-06 10:13
近两年,网生纪录片由于体量小,题材垂直细分,迅速上升为纪录片领域的新宠。《我在故宫修文物》《人生一串》《风味人间》等纪录片风靡网络。众多网络播放平台发力自制纪录片内容,逐渐形成了鲜明的风格。
2019-09-06 09:54
物候风华,因为人的精神才有了成色。在很多人看来,散文是个没有门槛的文学体裁。这样的说法显然是不对的。散文家自觉与时代同行,站在泥土里仰视生活,把经历和见闻当作风景进行思考、记录和表现,平实不平淡、疏散不杂散,更见作家功力。
2019-09-06 09:57
加载更多