正在阅读: 凝聚时代力量 守望家国情怀
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

凝聚时代力量 守望家国情怀

来源:人民日报2019-09-12 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵宁宇

  核心阅读

  新时代的生活画卷波澜壮阔,直面生活,描绘生活,引领生活,是中国电影的责任和使命。近些年,中国电影塑造了一批为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的时代新人形象

  近几年,中国电影创作用影像语言,为时代画像,为时代立传,为时代明德,艺术形态和价值内涵日益丰富。新时代的中国电影,审美视野日益开阔,技术水平持续升级,表现手段更新嬗变,创作技巧日新月异。广大电影创作者与时代同呼吸、共命运,凝聚时代力量,演绎生动故事,在不断进取中守望家国情怀,在守正创新中铸造民族之魂。

  制图:蔡华伟

  伟大变革塑造时代新人

  近些年的中国电影,着力表现时代变革中的人与事,塑造了一批有梦想、有理想、有本领、有担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的时代新人形象。他们的动人故事和鲜明形象,成为中国电影人物画廊里一道亮丽的风景。

  真实反映中国精准扶贫攻坚战的《十八洞村》(图②),以现实主义笔触,塑造了退伍军人杨英俊、妻子麻姑和扶贫队员小龙等生动的人物形象。影片真实描绘了当下农民的状态,通过艺术语言塑造出坚韧进取的农民形象。他们自主改变命运,不断激发创造力,展现了新时代农民的精神世界。《李保国》表现了河北农业大学李保国教授和学生们扎根山区,治理生态环境,帮助农民脱贫致富的事迹,再现了李保国这一当代知识分子的优秀代表、新时期共产党人的楷模、太行山上新愚公的精神境界。《我是医生》表现了中国科学院院士吴孟超坚守医疗一线,为患者排忧解难,不断开拓创新,培养青年后进,践行“把病人一个一个背过河”的誓言。

  当前,以影视作品塑造当代英模人物的作品并不少见,上述作品中的主人公之所以成为独特的这一个,在于创作者着力告别程式化的语言,没有刻板说教,不回避现实中的矛盾,也不拔高英模人物的形象。创作者在对人物进行艺术化再塑造的同时不脱离人物本身的形象和人格,以电影语言的特有方式,把时代的变革、信仰的温度、生活的色彩、人物的情怀、思想的光芒编织进故事里,把牺牲自己、奉献人民的初心,重道义、敢担当的使命感还原为时代新人的人格力量,以春风化雨的方式感动人激励人。

  刻画赞颂平民英雄

  伴随中国国际地位日益提升,为保护中国公民的安全和利益,扞卫世界的和平与秩序,人民军队、人民警察等担负起更大的使命。一批影片聚焦这些新时代的平民英雄,他们心怀祖国、勇于担当,干事创业、百折不挠,虽是平凡的大多数,却为实现中国梦做出了不平凡的贡献。《烈火英雄》致敬冲锋在最危险的第一线、默默守护和平年代的消防员。《湄公河行动》以“10·5湄公河大案”为原型,在我国公民受到荼毒、东南亚多国安全形势潜藏危机的时刻,我国警方派出行动小组,在各国正义力量的协作下,深入虎穴,取得胜利,正义得到伸张。《红海行动》(图④)讲述重大国际危机发生时,为解救同胞,我海军蛟龙突击队独闯龙潭,奋勇作战,完成祖国和人民赋予的使命,使国际恐怖主义势力的重大图谋彻底落空。《战狼Ⅱ》以退伍军人冷锋为核心人物,在卷入异国战争之后,以一己之力,屡战强敌,保护同胞脱离险境。关键时刻,我国海军正义亮剑,显现出个体英雄背后雄厚的国家力量。这几部影片既有原型事件的创作依据,又有创作者的艺术想象和创作发挥,展现了对人民军队人民警察人民消防员的深厚情感,对大国强军的热情颂赞,对道路自信的强烈认同。

  近些年,中国体育健儿不断在国际赛场取得辉煌成绩,全民健身运动方兴未艾。我国体育事业蓬勃发展,离不开全民努力,特别是基层普通体育工作者的奋斗。以基层体育工作者为主角的影片,同样饱含对平民英雄的敬意。《旋风女队》以海南琼中中学女子足球队的故事为原型,表现了支教教师吴小丽组建训练黎族女子足球队,连续三次获得哥德堡杯世界青少年足球锦标赛冠军的故事。《破门》(图①)表现了川西一支平凡的小学足球队,在教练喜哥带领下,战胜了汶川大地震带来的痛苦,最终凤凰涅盘,取得胜利。《八万里》(图③)取材藏族首位奥运会奖牌获得者切阳什姐和教练的故事,何志锋原为国家级运动员,因伤退役后来到西部,在基层体校任教,十年如一日,发现培养藏族女运动员,谱写下高原上的赞歌。

  现实生活折射人性之光

  一批现实主义电影,深入生活、反映现实,在大时代的洪流中捕捉伟大的人性之光。《滚蛋吧!肿瘤君》中的熊顿热爱生活、渴望幸福,在与病魔的斗争中,保持乐观积极的心态,医生和朋友始终如一帮助她,使她在最后的时光感受到人间真情。《告别》中罹患重病的父亲和海归叛逆的女儿,因为代沟和文化差异,在亲情与隔阂之间纠结,随着父亲离世和新一的降生,年轻一代重新认识了生活、认识了自我。《地久天长》中刘耀军、王丽云、沈英明等工人,经历了改革开放的历程,个人生活与国家命运紧密相连,起伏波折,他们一直守候着对美好生活的向往。这些鲜活生动的人物形象,他们的生活理念和实际行动,展现了中国人乐观、坚韧、豁达的宝贵精神,是根植平凡劳动者身上的中国力量。

  现实主义电影观照现实生活,兼具冷峻的眼光和温暖的情怀,敢于触碰社会痛点,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、希望、梦想就在前方。《我不是药神》中,原本格局狭隘的程勇,在贩卖抗癌药物的过程中人性逐渐复苏,将盈利之举转化为助人义举,完成自我救赎。源于真实“打拐”事件的《亲爱的》,以田文军、鲁晓娟为代表的寻子家庭,以李红琴为代表的农村留守妇女,他们的艰难境遇令人喟叹,也激发了人们对于全社会“打拐”的关注。《解救吾先生》直面社会治安问题……这几部电影讲述的故事,均在社会现实存在原型或相似的案例,电影和现实相互影响,阐释了时代精神。

  《夏洛特烦恼》《无名之辈》等影片记录了大时代普通人的情感和生活,受到许多观众欢迎,说明正能量和商业片可以兼容,只要立足丰厚的生活土壤,充分尊重艺术创作的规律,敢于实现艺术创新创造,就能创作出兼具生活质感和艺术特色的电影。

  新时代的生活画卷波澜壮阔,直面生活,描绘生活,引领生活,是中国电影的责任和使命。电影产业的全面改革,释放了生产力,激发了创造力;新时代的社会变革,为电影创作提供了源源不断的丰厚营养。新时代的中国电影,因时代成就大业,为生活写就传奇。(赵宁宇)

  (作者为北京电影学院教授)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 游暐之:杰出的人并非完美无缺

  • 杨 健:《诛仙I》中的女性形象分析

独家策划

推荐阅读
70年来,我国民族歌剧创作,紧跟中国特色社会主义建设的前进脚步,在《白毛女》革命传统、美学观念和成功经验的基础上进行创造性转化和创新性发展,以《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等经典剧目谱写了辉煌篇章。
2019-09-25 10:21
好的行业剧,势必深度循着现实主义手法和脉络进行创作和传播,在专门化的类型叙事中探寻人的变化、行业的变化、社会的变化,继而完成大众的美学与文化想象投射。这样的标准和理念,无论是此前涌现的精品行业剧或是即将亮相的众多展播剧中都可循踪迹。
2019-09-25 10:24
《外交风云》在同类题材中不可多得,重要原因就在于它体现出一种难得的气质,这种气质是目标鲜明、诉求单纯、创作求真,既有主旋律作品的内在正气,又有市场化作品的柔软表达,把观赏性与历史价值融为一体。
2019-09-25 09:20
如今,影视作品“先网后台”已成趋势。互联网创作门槛较低,导致粗制滥造、格调不高的作品大量出现。然而,无论是传统电视还是视频网站,优质内容永远都是获取用户、广告和付费的根本来源,网络世界正在呼唤主旋律、正能量的精品内容。
2019-09-25 09:14
“《伟大的转折》这部剧是向我们的长征精神致敬。我们仍然要以红军的大无畏精神,来走我们当代的新长征。”谈及创作该剧的初衷,欧阳黔森说,他希望能讲好长征故事,传承好红色基因。当地群众对《伟大的转折》拍摄工作的热情支持和无私投入,令剧组所有人动容。
2019-09-24 10:01
看梁家辉首导电影处女作《深夜食堂》,就像是买了一张夜行动物馆的门票,进去却发现,所谓夜行动物,不过是由一票日行动物伪装。电影不是剧本到影像的机械转化,更不是几个俗不可耐的小故事的堆积。
2019-09-24 11:19
以往技术不那么先进,人喜好自我展示的特性没多少施展的空间。但现在,传播手段太便捷了,空前调动起人的“炫”欲。于是,各样的自我展示铺天盖地。过于强化炫耀的目的,使“艺”的全部价值就是给“才”造一个虚假的说明书,除让展示者获得心理满足,毫无意义。
2019-09-24 09:06
全民族整体文化素质的极大提高,需要提升全民审美素养和美学品位;塑造民族文化品格,培养社会创新能力,需要一个“兴于诗,立于礼,成于乐”的回归与超越。中国是一个拥有灿烂文化的民族,中华美育精神深远流长,热爱音乐也是中华民族的传统。
2019-09-24 11:55
摇滚精神应该是真正的流行音乐乃至是一切艺术的底色,尤其是乐队,摇滚是原发点。仅仅是把对流行歌形式的摆脱当作乐队的表达依据;或者说是把流行歌的形式当作乐队表现的对立面来看待,其实是一个误区。
2019-09-24 10:11
一档讲述退伍老兵故事的纪实节目《本色》,最近在网络中意外走红。讲好英雄故事,要选择一种他们愿意接受的方式。共情,让《本色》多了一种人味儿。节目中看似只是生活中的点点滴滴,其实已将每位退役老兵的军人本色、家国情怀,鲜活地表达了出来。
2019-09-23 15:39
现代人读《东门之杨》,会有情感上的反差,这是由时代生活节奏的差异而产生的。两千多年前一对情人星空下的约会,从日暮黄昏中,风吹杨树开始,到启明星眨着眼睛看透晨光,相约不得的失落结束。诉诸永恒的缓慢节奏,与《诗经》温柔敦厚的本意同步而行。
2019-09-24 10:15
在新中国成立70周年的重大节点,《我和我的祖国》这首告白祖国的歌,响彻各个角落。中国全体电影人也用特有的方式,创造“我和我的祖国”的全新表达。影片由7位导演联手打造,抒发中国人民的爱国热情。
2019-09-24 09:59
据国家文物局局长刘玉珠介绍,从1949年至今,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已成功促成300余批次、15万余件流失海外中国文物回归。20世纪50年代前苏联、前民主德国返还《永乐大典》与义和团旗帜,开启了中国流失文物回归的崭新篇章。
2019-09-21 11:16
VR是一种新的技术,也是一种新的媒介。在VR中,传统的屏幕消失了,观众真正走进虚拟世界。同时观众不仅仅用眼睛观看,还用整个身体与环境进行互动,这就带来前所未有的真实感和沉浸感,也让艺术传播过程中的自由度获得根本性提升。
2019-09-20 09:16
《中国好声音》栏目已历经8年,从今年获得好评的歌曲来看,有一个共同的特征,那就是在歌曲中贯穿了“叙事”,在“叙事” 中贯穿抒情与吟唱。在叙事抒情歌曲中,表达惆怅落寞的灰调音乐更为受欢迎。
2019-09-21 09:49
在电影的改革上,他算是吃螃蟹的人。在担任“上影”厂厂长期间,他和班子领导大胆决策,启动了中国最早的影视拍摄基地的建设。他28年前力主建造的上海影城,至今仍然是中国最好的多厅综合性电影放映娱乐场所。
2019-09-20 09:33
可以说,江姐的每段唱腔都经过了精心处理,在刚柔疾徐之间反映出艺术表达上的匠心,因而有金刚怒目、机智果断、亲切平易等不同侧面的江姐形象跃然舞台之上,使这一人物显得格外丰富饱满、光彩照人。
2019-09-19 09:36
深入生活、扎根人民是一项长期工程,它不是简单地观察和记录各民族的生活、动作,而是认真体会他们的风俗、喜好,把握动作背后民族文化的内在韵律。只有将自己长期浸润在民族文化和时代生活之中,才能够创作出有质感、有生命力的当代经典。
2019-09-19 09:30
最近几年,周杰伦的新作几乎都是追忆过去的情歌,无论你处于感情的何种状态,总有一首适合你。说好听点,这是周氏情歌的延续,说不好听点就是故步自封。所以这些年,似乎再也听不到能全民传唱的周杰伦作品。
2019-09-18 09:11
就像演出的折目存在取舍选择,一个剧团在作品选择、演出安排上也有取舍选择。丰富的剧目可维持观众的新鲜感和持续关注,同时,北昆也没有在更容易拿奖和获得资助但观众无感的新编历史剧与现代戏的道路上狂奔下去,这也是一种取舍。
2019-09-20 09:40
加载更多