正在阅读: 为建深空中转站,科学家开了哪些脑洞
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为建深空中转站,科学家开了哪些脑洞

来源:科技日报2019-09-10 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  月球基地构想图。图片来源:ESA网站

  今日视点

  日前,美国众议院前议长金里奇等人提议悬赏20亿美元,奖励第一个建成月球基地的企业,马斯克的太空探索技术公司、贝索斯的蓝色起源公司都是热门的中奖者。马斯克直言:“这是一个伟大的想法!”

  除了私营太空企业,美国国家航空航天局(NASA)、欧洲太空局(ESA)等政府航天机构也都在计划建设月球基地,达成“殖民月球”的宏伟目标。至今为止,各国都提出过哪些月球基地方案?人类距离“殖民月球”究竟有多远?

  日前,着名航天新闻网站《今日太空》(Universe Today)发表《我们怎样殖民月球》一文,回顾了人类对月球基地的探索之路。

  设想起源早,概念非常多

  早在1638年,一位名叫约翰·威尔金斯的主教就在题为《新世界和另一颗行星》的演讲中,预言人类有一天将学会太空飞行并殖民月球——这是有记载的、关于月球基地的最早设想。

  20世纪50年代,随着载人航天时代的开启,各国科学家开始提出各种月球基地概念和方案。1959年,美国陆军发起一项名为“地平线计划”的研究项目,希望在1967年之前在月球建立一座堡垒。其设想在1965年由两名“士兵宇航员”先行着陆,之后使用“土星一号”逐次运输建筑工人和货物。

  1961年,就在时任美国总统肯尼迪宣布“阿波罗”计划开启的同一年,美国空军根据“地平线计划”的结果发布了一份秘密报告,名为“月球探测计划”,提出1968年之前在月球建立一个地下空军基地。

  整个20世纪60年代,美国国家航空航天局进行多项研究,希望在“阿波罗”计划的基础上建立月球基地,以降低成本并确保可靠性。例如1962年,NASA高级项目经理约翰·德尼克等人构想,在“阿波罗11号”的登陆点“宁静之海”建立地下基地。该基地面积为1300平方米、可容纳21名航天员,依靠核反应堆供电,并配备一个藻类空气过滤系统。

  进入21世纪,随着新一轮探月热兴起,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、俄罗斯联邦航天局(Roskosmos)、NASA、ESA等全球知名航天机构纷纷提出更具现代意义的月球基地构想。

  深空“中转站”,科研好基地

  人类为何对月球基地如此执着?殖民月球能给我们带来哪些利益呢?毫无疑问,在太阳系的任何天体上建立常驻基地都好处多多,人类可以借此开展科学研究,获取稀有资源,探索新兴技术,并最终迈向更远深空。

  月球是离地球最近的天体,月球基地最突出的作用之一就是充当人类探索火星、金星、小行星以及其他天体的“中转站”。在月球表面和轨道上建立“中转站”,能够为深入太阳系的航天器加油、补给,甚至翻新维修,足以节省数十亿美元的深空探测任务成本。《今日太空》认为,这是NASA决心建立月球轨道空间站、ESA计划建设国际“月球村”的真正原因。

  月球基地的另一个用处就是推动更深入的科学研究。比如通过研究微重力对人体的影响,可为航天员更有效地准备长期太空旅行、火星探测任务提供参考,为人类殖民其他星球铺平道路。同时,月球背面既没有阳光,也没有地球无线电干扰,是建设射电和光学天文望远镜的最佳地址。建在月背的激光干涉引力波天文台能够更好地捕捉引力波,而事件视界望远镜也能更清晰地拍摄黑洞。

  此外,月球的逃逸速度比地球低得多,只有2.38公里/秒,是绝佳的航天发射场。在月球建立酒店度假村、航天博物馆和探险基地等休闲设施,发展太空旅游,也能大大拉动经济发展。

  挑战仍不少,解决亦有招

  月球基地最大的挑战是严峻的自然环境。首先是极端的温度,月球面向太阳一面温度高达117℃,背面则低至-43℃。其次,由于没有大气,流星会毫无阻拦地直接撞击月球,同时磁场的微弱也使月面的宇宙射线辐射强度远超地表。因此,月球基地必须高度密封、内部加压且坚固无比。

  尽管困难重重,各国科学家已经提出了诸多实现手段。正如地球上的房地产开发,月球基地建设的第一个问题就是选址。目前呼声最高的是月球南极的“艾特肯”盆地,那是一个巨大的撞击坑,永久处于阴影之中,温度相对稳定。多个探测任务已经证实该地区存在水冰,可用来制造燃料、氧气以及饮用水。

  在建筑方法上,NASA、ESA等都提出使用3D打印和机器人施工等手段,搭建月球基地设施。自2013年以来,ESA一直与建筑设计公司“Foster+Partners”合作设计国际月球村,他们提出的方案是在月表放置充气框架,然后用月表土壤、氧化镁等制成“混凝土”覆盖其上。NASA则提出用微波轰击月表风化层使其熔化,并3D打印基地建筑。

  在2017年美国航空航天学会主办的航天论坛和博览会上,土木工程师马可·佩罗尼甚至提出在月球基地上覆盖由高压电缆环绕的透明圆顶,以主动屏蔽辐射。

  金里奇曾在2012年竞选美国总统时允诺:如果当选,2020年就建成并运营月球基地。在普通人眼中,月球基地依然很科幻,但在无数科学家和航天工程师心里,月球基地真的并不遥远。胡定坤

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
美国伍兹霍尔海洋学研究所一项研究表明,聚苯乙烯暴露于阳光下,可能会在几十年到几百内降解,而不是像以前科学家设想的能在环境中持续存在数千年。
2019-10-12 13:24
长期以来,司母戊鼎一直被认为是中国青铜时代最大的青铜器,甚至写进了中学历史教科书。同样在孝民屯铸铜作坊,考古专家还发现一件用于铸造青铜鼎足的陶模,其直径也大于司母戊鼎足直径,其足底直径约16厘米。
2019-10-12 13:22
记者从中国科大获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、许小冶等人与其合作者合作,首次提出并实验实现了多体非局域波函数的直接测量。研究组在实验上利用双光子超纠缠成功演示了双光子非局域波函数的直接测量。
2019-10-12 13:18
包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。当日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,包括5G智能驾驶、5G+VR健身、5G远程控制等技术纷纷亮相。
2019-10-12 13:11
美国东部时间11日14时23分(北京时间12日2时23分),美国宇航员克里斯蒂娜·科赫和安德鲁·摩根完成了今年空间站的第七次太空行走,用时6小时45分。
2019-10-12 13:10
研究团队使用鱼线、纺织线等耐久性更强的刚性高分子材料也实现了制冷效果,且相同形变下的降温效果比橡胶更强。研究人员据此制作了一个冰箱模型,用3根镍钛合金丝给流动的水降温,解捻每厘米0.87转即可获得7.7摄氏度的降温。
2019-10-12 13:08
此次会议对进一步加强时间频率领域信息交流与技术合作、助力国家时间频率体系建设起到了积极推动作用。
2019-10-12 10:57
此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。此次大会将进行为期三天的飞行特技表演,同时静态展出百余架各类飞行器。
2019-10-12 09:51
10月12日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在杭州举行。4年来,在陈文彬团队的努力下,茅坪乡新增黄桃种植面积3000余亩、黄桃基地5个,解决百人就业问题,为农户增收逾万元。
2019-10-12 09:49
该会议由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院承办。此次大会共收到投稿1551篇,内容涵盖放射肿瘤学各个方面,反映了中国肿瘤学和放射肿瘤学领域的最新进展。
2019-10-12 09:47
铜质御制方矩象限仪为清康熙时期造办处制作,由底座、立柱(可调)、方盘(边长32厘米)、罗盘仪、游标、瞄准器、铅垂线组成。
2019-10-12 09:44
天宁沟特大桥位于甘肃省东部庆阳市宁县与正宁县交界处,大桥全长1138.08米,最大连续刚构跨径180米,最大薄壁空心墩墩高163米,其桩长、跨径、墩高、大体积承台在甘肃省居第一。
2019-10-12 09:38
”黄青说,由于低温等离子体局部带电,因此局部有氧化性、还原性,利用这种特性可以对环境污染进行治理。由于低温等离子体作用方式和产生物质的成分比较复杂,要做成能够使用的技术,一切都无从借鉴,必须从基础的研发开始起步。
2019-10-12 09:35
世界上首名进行太空行走的宇航员阿列克谢·列昂诺夫11日在莫斯科因病去世,享年85岁。
2019-10-12 09:32
记者从正在天津举行的2019中国国际矿业大会上获悉,与会嘉宾认为,露天矿是5G技术理想的落地场景之一,而“5G+无人驾驶”将成为我国矿山智能化发展的重要应用方向。
2019-10-12 09:31
别看这个设备体型不大,它的能耐却不小,不仅是海底地形地貌的优质“画像师”,还是称职的海底矿产宝藏“探测员”。
2019-10-12 09:30
美国航天局“电离层连接探索”航天器10日搭乘在万米高空中点火起飞的火箭进入轨道,探索地球与太空交界之处的“电离层”。
2019-10-12 09:28
中美科学家团队合作揭示了金属材料同时具备高强度和高塑性的内部机制,这一发现将为关键材料的性能优化设计和高性能合金研发提供支撑。研究人员介绍,高熵合金中独特的浓度波调控极为精细且具有连续性,是一种可控和高效的材料强韧化方法。
2019-10-11 11:07
把一块特殊的生物材料,制成仅有正常血管十分之一厚的柔性传感器,将其贴在血管或心脏周围,就可在体外设备清晰记录血栓形成初期、中期和末期全身血压的细微变化,精准确定血栓位置。
2019-10-11 11:07
以色列研究人员领衔的国际团队发现,40多万年前的史前人类已经学会保存食物。研究人员推测,因为以前主要的食物来源变得匮乏,这些史前人类才学会这些新的生活方式,进而发展出更为复杂的社会经济形态。
2019-10-11 11:06
加载更多