正在阅读: 钢丝上的“雄鹰”:40年“玩命” 让国家级非遗“活着”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

钢丝上的“雄鹰”:40年“玩命” 让国家级非遗“活着”

来源:新华社新媒体2019-09-12 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  06:26

  新华社郑州9月10日电(记者牛少杰 孙哲)带着“达瓦孜”,有中国“高空王”之称的阿迪力·吾休尔“叕”来了。

  9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南省郑州市开幕,这是阿迪力第十次参加这项盛会。

  “我第一次参会是在1982年,那时候我11岁。”阿迪力说,跟着哥哥和表姐代表新疆展示达瓦孜,一同展演的还有傣族的孔雀拳、彝族的阿细跳月等项目。

  “达瓦孜”意为“高空走大绳”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。阿迪力作为“达瓦孜”家族的第六代传人,曾五次打破和刷新高空走钢丝吉尼斯世界纪录,把这项在新疆流传约两千年的民间技艺推向了前所未有的高度。

  1953年,阿迪力的父亲吾休尔·木沙参加了第一届全国少数民族传统体育运动会。当时只有13个民族的395名运动员参加,有举重、摔跤等五个竞赛项目和若干表演项目。

  “我以爸爸为荣,他70多岁还能走达瓦孜。”阿迪力从父亲手中接过“平衡杆”,见证了十届民族运动会的历史变迁。

  △图为第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上的文艺表演。新华社记者朱祥摄

  “参与的人数越来越多,比赛和表演项目越来越丰富,参与的民族越来越多。”阿迪力说,接待条件和水平显着提升,一届比一届隆重。

  66年后,56个民族的7000多名运动员参与本届运动会,17个竞赛项目和194个表演项目将集中呈现。

  阿迪力说,赛会越来越隆重的背后,其实是经济发展、社会进步的结果。“只有团结稳定,才能专心发展生产,咱老百姓才能过上好日子,体育和艺术也才能更繁荣。”

  从少年走到中年,阿迪力在民族运动会上交了很多其他民族的朋友。

  “他们有傣族的、布依族的,也有壮族、锡伯族、哈尼族……”阿迪力一口气说出十来个民族,朋友们在运动会上的风采历历在目,多年来彼此联系不断。

  “他们来新疆我来招待,我去云南、贵州和广西工作和旅游,兄弟们也都热情接待,带我参观他们的家乡。”阿迪力说:“运动会让我们彼此认识,也有机会让我们彼此了解各自民族文化特色,其中有很多相通的地方。”

  作为民族运动会的“常客”,阿迪力发现年轻新面孔越来越多。

  “有的朋友因为年龄,就把接力棒交给年轻人了,还有的朋友去世了,但是我们都还记得他们表演时的风采。”阿迪力怀念同场献艺的时光,很想念没来的朋友。

  △图为阿迪力在2011年第九届民族运动会上表演“达瓦孜”。新华社记者郭勇摄

  这次参加运动会,阿迪力也带来了一群“新面孔”,他们是阿迪力的学生。其中,12个是阿迪力收养的孤儿。

  “他们学习刻苦努力,已基本掌握动作要领。”阿迪力希望徒弟们能在民族运动会上见见大场面,珍惜这次难得的锻炼和展示机会。

  每届运动会阿迪力的表演都别出心裁,今年他给自己和团队设立了新的挑战目标。

  “这次是我们六个人同时在一根20多米高的麻绳上表演。”阿迪力说,绳上人数越多就越难越危险,往届运动会绳上人数从一人增加到三人,六个人的难度早已超越前辈。

  尽管已经48岁,阿迪力希望继续参加下一届民族运动会,像自己的父亲一样,生命不息高空行走不止。

  “每一个民族都有自己的特色项目,这是我们文化自信的源泉之一,应该在传承的基础上科学发展,让中华民族的成为全世界的。”阿迪力说。

  新华体育全媒工作室

  新华社新疆分社

  新华社河南分社

  出品人:许基仁 黎大东 王丁

  制片人:周杰 丁建刚 顾立林

  监制:江红 沈楠

  统筹:马锴

  摄影:丁磊 马锴 孙哲

  航拍:丁磊

  剪辑:孙箫迪

  剪辑助理:牛梦彤

  英文审校:谢培林

  英文字幕翻译:陈雨霏(实习) 赵雪彤(实习)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 吴元新:一抹元新蓝 非遗代代传

  • 让英雄回到亲人的怀抱

独家策划

推荐阅读
9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 刘彬 摄  9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。
2019-09-30 15:26
9月29日,在阿联酋迪拜,电影周主办方“拥抱中国”执行委员会主席马吉德在开幕式上致辞。届迪拜中国电影周29日晚在阿拉伯联合酋长国迪拜开幕,多部优秀华语电影将首次在迪拜上映,展示中国影视产业的蓬勃发展。
2019-09-30 15:21
9月27日,在美国纽约,纳米比亚总统哈格·根哥布在出席第74届联合国大会期间接受新华社记者采访。 新华社记者 邹广萍 摄  9月27日,在美国纽约,纳米比亚总统哈格·根哥布在出席第74届联合国大会期间接受新华社记者采访。
2019-09-30 15:12
9月30日,在卡塔尔多哈举行的2019国际田联世界田径锦标赛女子20公里竞走比赛中,中国选手包揽冠亚季军。刘虹以1小时32分53秒的成绩获得冠军,切阳什姐以1小时33分10秒的成绩获得亚军,杨柳静以1小时33分17秒的成绩获得季军。
2019-09-30 10:51
当日,上海华铁旅客服务有限公司的员工,在上海虹桥动车运用所开展“歌唱祖国,擦亮‘中国高铁’名片”的快闪活动。据悉,这些负责高铁列车保洁、餐饮服务的员工,国庆期间将全部坚守岗位,服务出行旅客。
2019-09-30 10:50
新华社发(王曦 摄)  这是9月23日无人机拍摄的四川省九寨沟景区诺日朗瀑布。新华社发(王曦 摄)  这是9月25日拍摄的九寨沟县至松潘县公路的边坡治理工程。新华社发(王曦 摄)  这是9月25日无人机拍摄的九寨沟景区内的边坡治理工程。
2019-09-30 10:43
9月30日,中国选手刘虹(中)、切阳什姐(左)与杨柳静在比赛后庆祝。当日,在卡塔尔多哈举行的2019国际田联世界田径锦标赛女子20公里竞走比赛中,中国选手包揽冠亚季军。刘虹以1小时32分53秒的成绩获得冠军,切阳什姐以1小时33分10秒的成绩获得亚军,杨柳静以1小时33分17秒的成绩获得季军。
2019-09-30 09:19
新华社记者 刘潇 摄  位于贵州、云南交界处的北盘江大桥,其桥面至江面距离565米,近200层楼的高度标记着世界第一高桥的奇迹(2018年8月10日无人机拍摄)。新华社记者 欧东衢 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日无人机拍摄)。
2019-09-29 09:36
9月28日,在也门首都萨那,一名失学儿童在市场内售卖食物。联合国儿童基金会25日说,也门目前失学儿童数量已达200万,其中包括自2015年3月也门冲突升级以来辍学的近50万名儿童。联合国儿童基金会25日说,也门目前失学儿童数量已达200万,其中包括自2015年3月也门冲突升级以来辍学的近50万名儿童。
2019-09-29 09:25
9月27日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,嘉宾听取展品介绍。罗马尼亚“2019艺术漫游”艺术展27日晚举行题为“中国制造”中国当代青年艺术展开幕式。新华社记者林惠芬摄
2019-09-29 09:17
9月28日,在位于纽约的联合国总部,叙利亚副总理兼外长穆阿利姆在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-29 09:14
9月26日,据法国多家媒体报道,法国前总统希拉克逝世,享年86岁。这是2007年5月16日,在法国首都巴黎,法国卸任总统希拉克(后)登车准备离开爱丽舍宫时向欢送的人群致意。
2019-09-27 10:45
在海外,当我们获得荣誉的时候,当我们探索未知的时候,当我们取得成就的时候,当我们帮助他人的时候……看到五星红旗,就会感觉自己与祖国从未远离,心中更加笃定,脚步更加坚定。
2019-09-27 10:48
9月26日,云南省青年联合会在云南师范大学校园内的西南联合大学旧址举行活动。新华社记者 李嘉乐 摄  9月26日,在黑龙江哈尔滨防洪纪念塔广场,青联委员和市民用画笔为写有“祝福香港·点赞祖国”字样的展板上色。
2019-09-27 09:43
武安市九龙山矿山生态修复公园一角(9月26日无人机拍摄)。近年来,武安市加强环境治理,大力推进矿山生态修复工程,让废弃的矿山重新披上绿装变为生态公园。近年来,武安市加强环境治理,大力推进矿山生态修复工程,让废弃的矿山重新披上绿装变为生态公园。
2019-09-27 09:40
加载更多