正在阅读: 比博物馆有趣 五个容易被忽略的京城游学好去处
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

比博物馆有趣 五个容易被忽略的京城游学好去处

来源:北京青年报2019-09-12 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  比博物馆有趣 比艺术馆有故事

  五个容易被忽略的京城游学好去处

  想来很多孩子最讨厌的事,莫过于上学的时候为了考试,对着白纸黑字背历史了。而最令人沮丧的是,明明背得滚瓜烂熟了,考完却像没学过一样,什么都记不起来。

  一次偶然的机会,带着娃参加了在梅兰芳故居举办的亲子活动,忽然间想到了一个让孩子不用死记硬背学历史、文化的办法——北京有那么多的名人故居,根本是活生生的历史书啊!在这个秋天,试试带着娃走访北京的名人故居,以此为线索串起历史。只要事先做好功课,不愁孩子不爱听!

  梅兰芳纪念馆

  一部栩栩如生的近现代史纲

  梅兰芳生于清光绪年间,经历了风雨飘摇的晚清和民国,见证了新中国的成立和壮大。这也是把梅兰芳纪念馆排在“第一要去”的原因,这里简直是一部栩栩如生的中国近现代史纲啊!

  梅兰芳故居的院落完整,辟有四个展览室,按照时间线完整陈述梅兰芳从清朝至新中国的生平。整个展馆面积并不算大,一进门就能看到梅兰芳先生的半身像,掩映在一片绿色之中。房间中还会传出梅兰芳先生生前的着名京剧唱段……虽然不是京剧发烧友,但此情此景,总让人恍惚体会到“谈古论今有甚说甚,扮文装武演谁像谁”的舞台生涯。

  趁机给孩子普及了梅兰芳的故事和京剧这种北京特有的艺术形式。娃对京剧的理解还停留在热热闹闹的脸谱上,梅兰芳故居的清雅别致、梅先生扮相的清俊秀美,都让娃看到了京剧的另一种静雅之美。

  除了京剧表演艺术家的身份,梅兰芳还有一个身份,经常被妈妈们忽略:那就是一个忠于祖国的爱国者。梅兰芳不愿为日伪政权演出,为了坚决表明态度,他蓄起了胡须,这对于一个旦角来说基本上等于葬送了自己的演艺道路。平时很难找到机会进行的爱国主义教育,在这样边走边玩的气氛中,轻松地开展了起来。

  梅兰芳纪念馆是十分规整的老北京四合院建筑制式,青砖灰瓦的大影壁、堂前随风摇曳的海棠树、院内柿子树挂满了金灿灿的果实,既幽静又安适。梅兰芳曾在这个小院内,平安度过了他生活的最后十年。在这里,时间仿佛停住了脚步,院内几棵大树明显有了年纪,房中的老物件也历经沧桑。在这样的环境里讲历史故事,最合适不过了。老北京“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”的生活美学,在这里能略窥一二。

  鲁迅故居

  不一样的鲁迅:书封设计师、收藏家和翻译家

  如果说参观梅兰芳故居是艺术启蒙和爱国主义教育,那么参观鲁迅故居就是近现代史和文学史启蒙。每次来到鲁迅故居,都觉得收获很多。

  上学的时候曾经流行一句话:一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人。大家最害怕背的课文全都是鲁迅先生的……可当和孩子一起在场馆里溜达,再看到《阿Q》《故乡》《孔乙己》,却觉得这些文章格外亲切。

  博物馆里还原了鲁迅先生求学的三味书屋,上学时老师讲过一篇叫《从百草园到三味书屋》的课文,印象极为深刻。当时年幼,只觉得原来鲁迅先生也不爱读书,只爱在后面的园子里玩。娃上小学后,也给娃读过,小朋友也是一知半解。

  来了这里,才终于知道,鲁迅先生的祖父下狱全家避难、食不果腹时,三味书屋是他最想回去的地方。在终于可以返家的时候,鲁迅先生干的第一件事就是回到这里,因为怀念,才写得如此生动。

  对了,还记得鲁迅先生的那句话吗?“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”来了这里才发现,原来鲁迅故居里,真的有枣树!秋天是最好的季节,运气好的话可以看到满树红枣。另外,院子里还有先生1925年亲手种下的白丁香。

  通过参观鲁迅博物馆,才发现自己其实对鲁迅先生知之甚少。其实,鲁迅先生不仅仅是文学家,还是书封设计师、收藏家和翻译家。他一生设计的书封大约有六七十种,堪称中国现代书封装帧设计的先驱者,而且北京大学的校徽也是由鲁迅先生设计而成。

  说起收藏就更不得了,鲁迅先生收藏的版画遍布16个国家、300多位版画家的作品,原拓作品共计约2100多幅。除此以外,鲁迅还将英国、法国、丹麦、俄国等小说翻译成文言文,每一个参观者都会发自内心地感叹“了不起”!

  一边遛娃,一边可以给娃讲故事。在鲁迅先生的《狂人日记》面前,还特意准备了一个激励娃学习的小故事(对这个故事的真实性其实一直有些怀疑,但老母亲到哪里都忘不了教育):在腹背受敌、四处躲藏的情况下,鲁迅先生还坚持写作、学习。小偷进了房间本想伺机偷东西,没承想在房梁上干蹲了一整夜也没找到机会下手——因为鲁迅先生就那么学习了一整夜。

  郭沫若故居

  被文学耽误的考古专家

  参观了梅兰芳故居、鲁迅故居,按照时间线来看,下一位应该是新中国成立后的大咖级人物了。借着娃对大文豪鲁迅先生的印象还很深刻,就决定一鼓作气继续作家故居探访之旅。郭沫若先生故居之行就这么被提上了日程。

  郭沫若先生在文学、艺术、史学和古文学方面有着卓越的成就。他撰写的《卜辞通纂》成为了学术界研究甲骨领域的重要参考书,《虎符》等剧本将信陵君窃符救赵的故事搬上话剧舞台,给后世以历史为创作蓝本的文艺作品开辟了崭新的角度。

  其实郭沫若先生也是考古学家,在文物局的领导下他带队挖掘出土的甲骨,成为了后来的研究者在遇到难以识别文物时阐释的重要依据。这也将郭沫若带到了顶级甲骨文研究专家的位置上,成为了近代四位顶级学者“甲骨四堂”之一。

  故居还原了郭沫若生前居住最久的房屋原貌,通过房内简朴的陈列,好像回到了那个年代,仿佛能感受到这位考古大家屏息桌前,潜心研究。郭沫若晚年主编的大型甲骨文汇编《甲骨文合集》,被认为是新中国古籍整理研究的最大成就。

  据说,有的学校要求孩子在暑假期间完成的作业,就是参观郭沫若故居。这个小院虽然朴素,但书香弥漫,很多房间里都悬挂着郭沫若先生的亲笔题字。干净明亮的窗户将院中的阳光、绿意引进屋内,就算娃还不能完全看懂和理解这些深奥的文学作品,感受一下也是很不错的体验。

  齐白石旧居纪念馆

  来自村野的放牛娃,说走就走的大画家

  普及完历史和文学,就轮到艺术了。无论孩子喜不喜欢画画,懂一点儿画都能够培养孩子的审美,即使不会画,会欣赏也是极好的。

  中国画讲究通过散点透视来展现画家了然于胸、自有丘壑,所以在小小一方画布上要体现出“咫尺千里”的辽阔境界才算大家。

  为孩子做中国传统美术启蒙,首选就是齐白石故居。这位大家的作品虽然简练但意境醇厚,着名的虾和虫鱼更是质朴可爱,活灵活现。在齐白石故居中,不仅能看到众多大师作品,还能对大师的生平有最直观的认识。

  出乎意料的是,看到展馆中陈列的画作,娃居然很感兴趣,不住地念叨,我也会画这个,我也会画那个。老母亲忍不住心里偷笑:这可是老先生花了一辈子才能抵达的质朴境界。

  通过参观齐白石旧居纪念馆,也和娃一起了解到很多以前不知道的故事。齐白石先生来自农村,是真真正正的泥土中生长的放牛娃。偶然的机会下开始画工笔,之后在偶然的机缘下才师承一位大画家,学遍百家后修炼出极致的工笔画功底。

  但就在已经成名后,他依然没有停下脚步,来了趟说走就走的旅行,游遍五湖四海,看尽名山大川,行万里路的时候他已经四十岁了。归来后的齐白石先生画画技艺更加炉火纯青。科普之余,老母亲也没有忘记给娃灌下一碗“鸡汤”:即便获得了不错的成绩,也不能太骄傲,因为学海是无边无际的。只有不断前进,才能获得更好的作品。

  纪念馆的环境也很不错,三合院带跨院。院内十分清静,分为工作室、卧室、展览室,小爱最喜欢工作室的陈列。毛毡垫铺在实木桌上,笔墨纸砚陈列一旁,就好像齐白石先生只是去小睡了一下,马上就要回来继续作画。

  需要特别说明的是,齐白石先生生前居住时间最长的故居并不在此。自50岁后直至逝世前,齐白石先生居住在跨车胡同内。真正的“白石画屋”也位于跨车胡同故居,可惜的是,它现在埋没于高楼大厦间已经不太适合参观。建议大家还是带孩子参观齐白石纪念馆,内容更多,也更有含金量。

  郭守敬纪念馆

  度量时间的人却被史书一笔带过

  说完了历史、戏剧、文学、美术,也该看看科技类名人故居了吧?大家可能会疑惑,北京是个文化古都,文豪故居易找,科学家故居却难寻,带娃去哪儿呢?

  说实话,如果不是为了寻找名人故居,还真没想起来历史书上出现过郭守敬三个字。实际上他是14世纪非常伟大的科学家。他的科学成果不仅在中国,放在全世界都是非常卓越的。

  为了纪念他,1970年国际天文学会以“郭守敬”三个字命名了月球背面的环形山。1977年国际小行星中心将小行星2012命名为“郭守敬小行星”。

  他在数学、水利、天文、地理等学科上都有非常伟大的成就,由他参与并共同研定的《授时历》精度与近代观测值仅差25.92秒,且比西方的历法早了整整300年。由他主持的大运河开凿项目,保障了元大都(今北京)的粮食供应。

  黄赤交角大家都还有印象吧?可你知道吗?元朝的时候,这位科学大牛人就测出了黄赤交角值。回归年就更了不起,郭守敬当时测出的数值为:365.2425日,与现今通行的公历值完全一致!各位请一定要做好准备,地理书背好再带娃去哦!

  这里还有一个很大的遛娃优势:它离西海湿地公园很近。天气凉快了,完全可以带着娃来一场湿地公园加郭守敬纪念馆的自然+科学科普一日游。

  纪念馆以水利方面的展品为主,陈列着郭守敬研究制作或使用过的简仪、浑仪、赤道式日晷等古拙的仪器。别说娃了,大人都觉得这些仪器十分神秘,像极了仙侠小说里的修仙求道圣器。带娃一边研究着这些仪器的原理,一边给娃讲一讲前辈提炼自生活的智慧,半天的时光就这样溜了过去。

  文并供图/张雅凝(@大小爱玩)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多