正在阅读: 中国电影 淘沙“求真金”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

中国电影 淘沙“求真金”

来源:经济日报-中国经济网2019-09-09 13:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:中国电影 淘沙“求真金”

  被吊起的口味已经形成观众的品位,只有那些让观众有口皆碑、交口称赞、口口相传的高品质作品才能得到口碑发酵,形成社会热点,从而实现有效传播

  2019暑期档已经落下帷幕,在长达3个月的时间里,共有137部电影展开激烈角逐,最终收获了176.38亿元的总票房成绩,超过了去年暑期档总票房。成绩固然喜人,但是也表现出一些不尽如人意的地方:譬如,今年暑期档超百部上映影片中仅有不足两成实现了票房破亿元,绝大多数电影票房仅为千万元、百万元甚至只有数万元。也就是说,暑期档的票房成绩仅靠头部电影支撑,绝大部分影片沦为票房炮灰。这些问题充分说明,我国电影产业的“贫富差距”正在加大,电影市场正在经历一个大浪淘沙始见金的调整期。

  今年暑期档的最大彩蛋当属动画电影《哪吒之魔童降世》。在暑期档最后一天,《哪吒》以超46亿元的票房登上中国电影史票房榜第二位,占据了暑期档票房近三成。

  与《哪吒》形成鲜明对比的是号称筹备长达5年之久、总投资高达3.6亿元的科幻电影《上海堡垒》。继春节档《流浪地球》取得成功之后,资本开始关注国产科幻电影,观众也把对《流浪地球》的热度延续到《上海堡垒》上。然而,理想很丰满,现实却很骨感。这部耗资巨大又有流量明星支撑的影片上映10天累计票房仅为1.21亿元,豆瓣评分仅为3.2分(其中1星占比为62.1%),可以说是口碑、票房双坍塌。

  《上海堡垒》自上映以来,导演滕华涛先后两次道歉。第一次是在“《上海堡垒》关上了中国科幻大门”的言论甚嚣尘上之时;第二次则在电影已经快要淡出人们视线之际。然而观众似乎并不买账,很多网友直言,《上海堡垒》的问题不仅在于流量演员的“不适配”,更在于电影本身逻辑、节奏、情感等方方面面都不过关。如果导演不能真正审视到电影本身的缺陷,那么道歉再多次,对影片票房也于事无补。

  客观地说,《上海堡垒》从剧本到特效再到选择角色确实存在一些问题。这些“硬伤”决定了这部片子的品位和格调都无法迎合当今观众的审美需求。因为在过去的两三年时间里,国内出现了很多爆款电影,以同为科幻电影的《流浪地球》为例,大家对于科幻电影的鉴赏品味有了质的飞跃。被吊起的口味已经形成观众的品位,只有那些让观众有口皆碑、交口称赞、口口相传的高品质作品才能得到口碑发酵,形成社会热点,从而实现有效传播。在这个内容为王的时代,口碑和票房的“正相关性”会越来越高,一些平庸之作恐怕不会再有容身之处。

  热热闹闹的暑期档过去了,冷静思考,中国电影在内容品质层面仍有很大提升空间。我国庞大的人口基数决定了市场从不缺少消费热情的事实,观众的观影习惯也已养成,影院和银幕数量逐年增加,互联网购票平台让观影更加便捷……电影市场可以说是万事俱备只欠“爆款”,一部《哪吒》远远不够。中国电影需要更多实力担当,这是一个老生常谈的问题,同时也是我们迈向电影强国道路上必须要面对的最大问题。姜天娇

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 中国赴黎维和部队成功举行安全保障演习

  • 全国少数民族传统体育运动会开幕式举行

独家策划

推荐阅读
一对母子在鄂尔多斯市东胜区图书馆的少儿阅读体验馆内阅读(9月5日摄)。新华社记者 朱文哲 摄  家长和孩子在鄂尔多斯市东胜区图书馆的少儿阅读体验馆内阅读(9月5日摄)。
2019-09-09 11:19
9月6日,在希腊比雷埃夫斯港,工人在对冷箱进行装船前最后的准备工作。当日,来自意大利的进博会参展货物经希腊比雷埃夫斯港装船发往上海。当日,来自意大利的进博会参展货物经希腊比雷埃夫斯港装船发往上海。
2019-09-09 11:18
乌克兰总统泽连斯基(右一)在基辅鲍里斯波尔国际机场欢迎被释放的扣押人员。俄罗斯联邦人权代表塔季扬娜·莫斯卡利科娃7日在莫斯科对新闻界表示,俄罗斯与乌克兰当天交换了一批被扣押人员,各自释放对方35人。
2019-09-09 11:18
当日,莫斯科举行庆祝活动纪念建城872周年。9月7日,在俄罗斯莫斯科,艺术家们在庆祝活动中表演。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  9月7日,在俄罗斯莫斯科,艺术家们在庆祝活动中表演。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)
2019-09-09 11:17
9月7日,在意大利威尼斯,制片人约翰·卡尔松代瑞典导演罗伊·安德松在颁奖典礼上领奖。第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,瑞典导演罗伊·安德松凭借新作《关于无尽》获得最佳导演银狮奖。
2019-09-09 11:15
一名乌干达参展商在演奏木鼓吸引参观者前来选购(9月6日摄)。届中国-阿拉伯国家博览会在宁夏银川开幕以来,来自不同国家和地区的客商展出的众多手工艺品令参观者目不暇接。届中国-阿拉伯国家博览会在宁夏银川开幕以来,来自不同国家和地区的客商展出的众多手工艺品令参观者目不暇接。
2019-09-09 11:15
9月8日,在阿富汗喀布尔,阿富汗总统府发言人西迪克·西迪基在新闻发布会上讲话。阿富汗总统府8日发表声明说,只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。在阿总统府的声明发表前不久,美国总统特朗普宣布取消与塔利班的和谈。
2019-09-09 11:14
当日,2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会在厦门开幕。新华社记者 林善传 摄  9月8日,塞尔维亚参展商在介绍该国食品。新华社记者 林善传 摄  9月8日,国内外客商参观“复兴号”动车组模型。
2019-09-09 11:14
四川省凉山州冕宁县彝海镇彝海村坐落在红军长征途中“彝海结盟”地的彝海之滨,曾经受各种条件制约,生活并不富裕。新华社记者 孙瑞博 摄  9月7日,在景区工作的彝海村村民马嘿补吉莫展示彝族特色手工艺品。
2019-09-09 11:13
赵文波和秦晶晶夫妇是河北省涉县更乐镇的教师。新华社记者 邢广利 摄  9月5日,赵文波接妻子秦晶晶下班,秦晶晶所在的张家庄幼儿园在大山深处,他们两人的学校相隔将近一个小时的车程。
2019-09-09 11:13
 9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式在河南省郑州市举行。
2019-09-09 09:14
9月8日,在香港金紫荆广场,人们参加升旗仪式。
2019-09-09 09:09
秋日黄石
2019-09-07 08:52
爱心助力山区小学开学季
2019-09-07 08:51
西藏欢庆“丰收节”
2019-09-07 08:50
新学期第一周,位于湖南湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇的十八洞小学书声琅琅。这所苗寨深处的山村小学目前有2名教师,设立学前班、一年级和二年级,共有学生22名。新华社记者 陈泽国 摄  十八洞小学一年级学生杨韩雪在下课后打扫教室卫生(9月4日摄)。
2019-09-06 09:29
9月5日,在斯里兰卡科伦坡,处于始发状态的盾构机在地下排水隧道工程现场就位。由中国石油管道局工程有限公司承建的斯里兰卡首都科伦坡地下排水隧道工程5日正式开工。新华社记者 唐璐 摄
2019-09-06 09:24
加载更多