正在阅读: 浙江东钱湖陶公山发现东汉时期砖室墓群
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

浙江东钱湖陶公山发现东汉时期砖室墓群

来源:中国新闻网2019-09-12 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江东钱湖陶公山发现东汉时期砖室墓群

  图为釉陶罍、陶罐等出土遗物。 许超 摄

  中新网宁波9月11日电(林波许超)9月11日,浙江省宁波市文物考古研究所对外发布消息称,位于宁波市东钱湖陶公山的东汉时期砖室墓群的野外发掘工作已经完成。综合墓葬形制结构和出土遗物特征判断,这3座墓葬的时代当为东汉晚期,出土有釉陶罍、釉陶锺、陶罐、石砚板、铜带钩、青铜刀、青铜弩机等生活用具、兵器和建筑构件20件。

  2019年8月中旬,东钱湖旅游度假区院士中心配套道路总承包(EPC)项目在施工过程中,于建设村陶公山发现古代墓葬。宁波市文物考古研究所接报后,迅即组织人员对施工现场进行了踏查和初步勘探,共发现砖室墓葬3座。

  图为青铜刀。 许超 摄

  经国家文物局批准,在东钱湖旅游度假区管委会社会事务管理局的支持协作下,宁波市文物考古研究所对这3座古墓进行了抢救发掘,目前已完成野外发掘工作。

  据悉,发现的3座古墓皆为平面凸字形砖室券顶墓,长度均在5米以上。其中三号墓规模最大,残长近6.3米,墓室长4.36米,宽2.85米,高3米。二号墓、三号墓还发现有倒三角形排水沟。

  图为青铜弩机。 许超 摄

  据了解,二号墓中出土的青铜刀长约72厘米,刀首作曲环形,首、柄、?、璏等部位鎏金,显示档次较高。刀身保存状况较差,目前已转入国家水下文化遗产保护宁波基地(宁波市文物考古研究所)出土(出水)文物保护实验室进行保护处理;青铜弩机保存情况较好,各部件除钩心外均较为完整;三号墓葬在墓室扰土中出土有筒瓦、云纹瓦当残片,这些建筑构件的发现,表明在当时地面上很可能设有祭祀建筑。

  图为墓群全景。 许超 摄

  据了解,秦汉时期在今宁波地区设有句章、鄞、鄮、余姚四县,当时的东钱湖处于古鄞县和古鄮县之间。此前在距陶公山不远的高钱村附近也曾发现一定数量的东汉墓葬,在东钱湖周边的上刀子山、十坑九垅、郭童岙、王家弄、玉缸山、老虎岩等地还曾发现东汉时期窑址,这些发现表明,至迟在东汉时期东钱湖一带已经成为一处重要的聚落。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 《乐动敦煌》再现敦煌古乐文化

  • 大巴山深处贫困群众端上文旅致富饭

独家策划

推荐阅读
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 10:43
近日,一部展现敦煌古乐文化的大型沉浸式演出《乐动敦煌》在兰州与观众见面。
2019-10-09 09:35
10月8日,唐山海港经济开发区王滩镇的村民在使用收割机收获水稻(无人机拍摄)。近日,河北省唐山、秦皇岛等地的水稻陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一派繁忙。
2019-10-09 09:34
当日是寒露,河北省大厂回族自治县小厂村举办特色菊花展,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
2019-10-09 09:33
10月3日,在北京市房山区霞云岭乡堂上村,游客参观没有共产党就没有新中国纪念馆。下图:2019年10月3日,刚上幼儿园的郝峻峰小朋友再次来到霞云岭乡堂上村,在党旗广场留影(新华社记者王君璐摄)。
2019-10-09 09:32
10月4日,游客在四川省宣汉县巴山大峡谷景区游客中心咨询。
2019-10-09 09:25
近日,“唱颂新中国 讴歌新时代”南京艺术学院师生美术、设计、书法作品展在南京艺术学院举行,吸引不少参观者前来观看。新华社记者 季春鹏 摄  10月8日,在南京艺术学院美术馆,参观者在观看展览。
2019-10-09 09:24
龙门水文站工作人员利用铅鱼缆道进行流量测验。
2019-10-09 09:23
10月8日,演员在第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼上表演。当日,第二届山西艺术节闭幕式暨第十六届杏花奖颁奖典礼在位于山西太原的山西大剧院举行。为期20天的第二届山西艺术节以“艺术的盛会人民的节日”为主题,集中奉献了百余场演出。
2019-10-09 09:22
10月8日,天津市西青区辛口镇农民在查看沙窝萝卜的长势。近年来,沙窝萝卜已经成为天津市西青区辛口镇的一张特色农业名片。随着乡村振兴战略的深入实施,辛口镇积极推进沙窝萝卜的标准化生产、销售渠道整合、品牌提升保护等工作,壮大萝卜产业,发展农产品深加工、旅游观光、采摘项目等,真正将沙窝小萝卜变成富民大产业。
2019-10-09 09:22
10月8日,在瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院公布2019年诺贝尔物理学奖获得者。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。
2019-10-09 09:20
10月8日,在白俄罗斯首都明斯克,白俄罗斯总统卢卡申科(中)出席“明斯克对话”论坛。白俄罗斯总统卢卡申科8日在明斯克举行的讨论欧洲安全的“明斯克对话”论坛上表示,欧洲国家应该采取更加积极有效的措施推动解决乌克兰冲突问题,阻止战事继续发展。
2019-10-09 09:17
10月7日,第61届布尔诺国际机械博览会在捷克城市布尔诺开幕。
2019-10-09 09:17
10月7日,在英国伦敦,欧洲时报与中国驻伦敦旅游办事处联合举办《我和我的祖国》专场观影会。新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》自10月1日起在欧洲多国上映,引发了观影热潮。
2019-10-09 09:16
10月8日,在阿富汗加兹尼省,一名安全人员站在爆炸现场。当日,位于阿富汗加兹尼省的加兹尼大学发生爆炸,造成19人受伤。
2019-10-09 09:14
当日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。当日,“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。
2019-10-08 09:06
10月7日无人机拍摄的拉萨河谷。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。金秋时节,拉萨河两岸杨树披上“金装”。
2019-10-08 09:06
阿里山位于台湾中南部,开行上百年的森林小火车穿梭在阿里山茂密的森林和起伏的山峦中。新华社记者 陈斌 摄  10月7日,工作人员在阿里山森林小火车行经路线旁作业。新华社记者 陈斌 摄  10月7日,游客从阿里山森林小火车旁走过。
2019-10-08 09:05
10月7日,“抗战老兵”刘玉平(右二)、王友庆(右三)在博物馆内向“老首长”——时任渤海军区司令员杨国夫照片敬礼。新华社记者 范长国 摄  10月7日,益寿德老年公寓的老人们在博物馆内参观。
2019-10-08 09:05
加载更多